Кто ходит в парке

Игумен Паисий Савосин
                Martinet aux ailes trop larges, qui vire et crie
                sa joie autour de la maison. Tel est le coeur.(1)
                Рене Шар, Стриж.


*

Там, где солнце пахнет ранними дождями,
Нераскрывшейся земли обрушен цвет
Навзничь, в невесомое, скользит гроздями
Бликов, отголосков неба, круговерть

Юных красок звукам объясняет внове
Как рождаться в тихом, неприметно жить
Между пальцев зыбких, словно за стеною
Тёмной крепости, где кирпичей коржи

Солнце выпекает стопкой, каждодневно
Строя башен и зубцов излёт резной,
Синевой теней текучих леденея
В углубленьях и бойницах, – за спиной

Золотого леса в сонном контражуре
Возрастает, медленное, в перевязь
Небылого, бывшего, в мечту чужую,
В разноцветное зиянье претворясь...

В тесноте ветвей остановитесь кротко,
Птиц, собой ошеломлённых, голоса,
И к себе отпряньте вновь, когда походка
Солнечных мазков, рыбачьей лодкой
В изумрудном, в рябь преобразит леса.


*

Тропинок боковых не избегает, –
Пространен парк, но не утонет взгляд
В его несимметричности, – снегами,
Листвой ли он укрыт, сквозят поля

Умолчанного в нём, – обыкновенье,
Характер жизни всей его таков;
Намеренной не укрываясь тенью,
Великих исполняясь пустяков,

Хранит простую жизнь, не сохраняя...
Здесь всё о том же – о пришедшем в мир,
Вот, в нём растения поют, и семена их
Он образами взял, не защемив

Тончайших корешков, каких-то тканей,
Сокрыльев их летательных не смяв,
Он длится в них. Не претыканьем
Обыденного не раскрыт, и не весна

Его укажет, даже если близко
Подступит речь её к огромному... Проснись!
Он уходящий, ускользающий, – не выспрен
И не унижен нашим; протяни,

Лесное счастье, все свои соцветья –
Из них стекает свет в ладони, сон
Грядущих завязей, невиданным известьем,
И времени стекающий песок

В стеклянном раструбе небесном, ткань песчинок, –
Всё не кончается, необъяснимо как
Рождаясь, никнет золотой лучиной
В стечения обычного песка...

Кто здесь пройдёт? Какой тропой незваной
Проложит, осязаемой чертой
Немое имя топи безымянной
Напишет?.. Стой, прохожий, стой...


*

И мать рождённого в изнеможении счастливом
Рекою медленною быль необъяснимых солнц
Несёт в себе, и птичьих крыл сиреневые сливы
В своё в ней отраженье падают... Так день высок,

Так безмятежно ясен и торжествен, над собою
Теченьем возвышаясь, вместе глубину садов
Наполнил небом, и плоды в зиянье голубое,
Не в травы замершие сходят, где тропой седой

Прошедшее, явившееся обнажённой сутью,
Самим непостижимым, ветреным собрав росу,
Оставит признак, след, благоуханье, ни в минутный,
Ни в часовой разъятый круг речной водою мутной –
В ничто продлит пробел, свою песчаную косу...

Июль 2013.


(1) подстр. пер.: "Стриж со слишком широкими крыльями, который кружится и провозглашает свою радость вокруг дома. Таково сердце".