Скиталица

Игумен Паисий Савосин
                ...Il n'est pas d'yeux pour le tenir. Il crie,
                c'est toute sa presence...(1)
                Рене Шар, Стриж.


Долгим ли, кратким путём обращается год однодневной души измененья,
Кожи пустые всегда остаются в руках ограждением, памятным знаком
Странствия беззаботного, безнадёжного, не в пустыню впечатанной тенью –
В створки себя тонкоструйный рисунок опять полагая, всё тот же, инаков,

Камешком новым, жемчужиной белою, тёмною стать бесконечно могущим...
Скрытою полостью выращен, зримое несовершенство в изгибах приносит
Статно-прекрасного, непревзойдённого, словно бы дикой, убогою кущей
Став для иного, и верно избравшего эту, ущербную, – мёртвую осень

Сладких плодов и отверстых зияний деревьев безлиственных, небом дождевным
Так говорящую явственно, строго, размеренно-тихо, отброшенной кожей
Листьев, уже потемневших и алых ещё или жёлтых, иссохшею девой,
Всё же сияющей необъяснимым, стоящей при гробе своём... Так она оглядела
Мягко, задумчиво, необъяснённо ещё, и оставила ждать бесприютное ложе...

Июль 2013.

подстрочн.пер.: "Не существует зрения, чтобы его объять. Он кричит, и в этом всё его присутствие".