Не

Ален Лешев
Не жить в тени, не знать болезней,
Не ведать войн и боль утрат,
Не быть кому-то лишь полезным
И на невзгоды не ворчать.

Не спать от недосыпа стоя,
Не зябнуть и не голодать,
Не быть под чьей-либо пято'ю
И на других не наступать.

Не дать себя на ужин быту,
На завтрак, полдник иль обед,
Не забывать дарить улыбку
В ответ любым гримасам  бед.

И не терять надежду с верой,
Не убегать, но зря не ждать,
Не видеть мир пустым и серым
И не растратить благодать.

Не слыть трусливым иль несчастным,
Не стать обманутым никем,
От непогод любых не гаснуть
И не блуждать среди дилемм.

Да много «не» ещё пригодных
Душе' и сердцу, и для дел.
Их я не знаю очередность,
Не все ещё познать успел.