Невозможное

Игумен Паисий Савосин
                ...И таковы великие преданья...
                Дж. Китс, Из поэмы Эндимион.


Как может стать порыв, окаменев,
Нетленной твёрдостью, в настойчивости ветра
Замкнувшись медленно и быстро, наконец
Себя оставив, временности метром

Объяв пространство, тишину и смерть,
Взойти потом в себе, собою, но нездешним, –
Тем, чем он был, немая круговерть,
Когда впервые прикоснулся, вешний,

Нелепый и неисполнимый свет,
В нём замершему сердцу?.. Невозможен,
Так близок он и так естествен, весь
Повитый радостью дыханья, взвесь
Цветущей пены в молодой листве,
Прилива медленного золотое ложе...

Ноябрь 2012.


долгое время третья от конца строка имела такой вид: "Радостью повитый, солнечная взвесь"

можно было бы, конечно, поставить: "Повитый радостию, солнечная взвесь", но это уже как-то приторно...