ШОРЫ

Василий Иванович Агошков
ШОРЫ.


В жизни многому перечил,
Не на тот ступал причал.
Если ты мне шла навстречу,
Я тебя не замечал.

Если рядом говорили,
Я ни с кем не говорил.
Если что-то мне дарили,
Плохо я благодарил.

Коль друзья кино смотрели,
Я на речке загорал.
Все на лекции сидели,
Я ж в футбол один играл.

Не умею видеть, слышать,
Делать выводы потом.
Как зашоренная лошадь
Всё бегу, бегу круго’м.

Брал билеты на трамваи,
Ну а сам шагал пешком.
И из маетного мая
Вдаль стремился напролом.

Я – клубок противоречий,
Космоса ищу исток.
Опыт прошлого не лечит,
Едет по нему каток.

Старость учит: слушать, слышать, –
Только стал я глуховат.
Всматриваться, лучше видеть, –
Только стал я слеповат.

Остаётся сожаленье,
Сказку я не там искал.
Мысли прежних поколений
С пользою не применял.

Всё гонялся за химерой,
Но не тем судьбу вверял.
Не своей, привычной, мерой
Восхожденье измерял.

Нынче дали мне свободу,
Мудрость в старости познал.
Только всем реформам оду
Петь не буду я сполна.

Правит балом мыльный доллар.
А у нас с тобой – гроши’.
И выслушиваем гонор
Недоразвитой души.

Возле глаз я вижу шоры.
На работе – кабинет.
И стоят кругом заборы,
Взгляд упёрся в Интернет.

Коммунисты, демократы –
Вновь у власти господа.
Изобилие, нитраты…
Ну а сам я – хоть куда:

Мне бы с честью разобраться,
Перемены оправдать.
Как самим собой остаться,
Чтобы вровень с жизнью стать.

Прошлое я не отрину
И не брошу за порог.
В нём родителей – година,
Прадедов – тяжёлый рок.

Как расстроенные чувства
Нам наладить в унисон?!
Жизнь – игра?! Или занудство?!
Грустный, безысходный сон?!

Знаю: ложь не во спасенье.
Глаз от бед не отвернуть.
Жду с мольбою – Воскресенье,
Душу верой обмануть…

..........................

(*) ШОРЫ - 1. боковые щитки у глаз лошади, чтобы не глазела по сторонам;
           2. в парной запряжке: ремённая упряжь со шлеёй, без дуги и хомута.
(*) ГОДИНА - время, ознаменованное важными событиями, обычно - тяжкими, трудными;
(*) РОК - судьба;


03.06.2017; 04.06.2017, 09:51;
05.06.2017, 23:35.
Пгт. Кромы
*