у Казанского собора

Лада Борисова
Так двести лет назад смотрел прохожий
На серость этих стен, в оцепененьи замерев.
Покой твой томным взглядом потревожив,
Но равновесие нарушить не сумев.

Спиной прижавшись к царственным колоннам,
В пространстве растворился, в камень врос.
Казанским возвышаешься собором
Среди толпы и Невского - Галапагос.

Громадина. Лежишь под серым небом
Во сне глубоком, в летаргическом плену,
Эпохи меряя. И гром войны ей ведом,
И тишина посмертная. Невы голубизну

Не наблюдаешь, но вдыхаешь с дымом
От пыльных фабрик Питерский норд-вест
И в круговерьте времени неутомимом,
Разрезав облака, ты держишь крест.

И ближе подойдя, как тот прохожий,
Под самый купол голову задрав,
Пытаюсь разглядеть твой ум погожий,
Найти под камнем непокорный нрав.

5.06.2017