Цикл ВККП Часть V-1 Чхве Чхивон Чёрный цветок

Владимир Мироненко
      Чхве  Чхивон*)
            1
Чёрный цветок
Чорна троянда – с.181

В поле пышно расцвёл
Одинокий чёрный цветок.
В сумерках тень от него
На земле трепещет.
После зноя свежий воздух
Пахнет дождиком,
А в спелых ячменях
Резвится ветерок.
Разве кто из сановных
Заметит этот цветок?
Спеша, проезжают мимо
В своих высоких каретах.
Кружатся над ним
Только пчёлка и мотылёк.
В поле, в далёком поле
Чёрный цветок расцвёл.

    Чхве Чхивон (857-915?)- известный в средневковой Корее эпохи
         государства "Объединённая сила" поэт, учёный-конфуцианец,
         стратег, государственный деятель, каллиграф.
         В молодости учился и работал в Китае; здесь написал два
         цикла стихов "Воспеваю ветер и луну" и "Семисловные стихи,
         в которых описывается сила Д" (фундаментальнейшая категория
         китайской философии, в некоторой степени сопоставимая с
         индийской кармой).
         Затем он вернулся на родину, активно включился в общественную
         и литературную деятельность. Последние годы жизни провёл в
         в буддийском монастыре со знаменитым храмом Хзинса на горе Касан.
         Считается создателем корейской пейзажной лирики.Оказал огромное
         влияние на дальнейшее развитие корейской литературы на ханмуне.

          03.06.17   Гагра