Петербургское утро

Наталья Ильина 3
Адмиралтейскою иглой
Прошит восход над Петербургом,
И луч играет над Невой
Природным главным драматургом:
Плывёт, качаясь на волне,
Взбегает на гранитный берег
И, напевая о весне,
Ей открывает в город двери.
На стёклах Зимнего дворца
Он улыбнулся, как влюблённый,
Сверкнул на золоте венца
Над головою Аполлона
И полетел, кладя тропу
По каменным Дворцовым плитам,
К Александрийскому столпу,
Российской силы монолиту.

Луч разогнал суровый смог,
Что хмурил небо над домами
И солнце на небе зажёг,
Ведя  его над  облаками.
Вот так же Пётр  – русский царь,
Своей энергией кипучей
Развеял миф, гулявший встарь,
Про нашу русскую дремучесть.
Он поднял город на Неве
С загадочно светящей ночью,
Она, с душой Руси в родстве,
Вся в светлом мареве воочью
И светит улицам, дворцам
И каждому окну отдельно,
Доказывая все слепцам:
Свет правит градом безраздельно.

У белой ночи от невзгод
Есть ключ любви для Петербурга,
Который утром вновь встает
Неутомимым демиургом*,
Разводит над Невой мосты,
Где солнце на волне играет,
И Ангел шпиля с высоты
Его хранит и окрыляет.
          5 июня 2017 г.

*Демиурги: одно из значений – название ремесленников в древней Греции.

Иллюстрация из интернета