Время, время, куда поспешаешь?

Минченко Владимир Сергеевич
               
                ***
   
         Время, время, куда поспешаешь?
         Будто  скорый  бежишь  под  уклон,
         Мои мысли обратно верстаешь.
         Всё прошедшее вижу как сон.               

            Вот родительский дом с палисадом.          
            Во дворе городки  кизяка,
            Речка с вётлами рядом за садом,
            Ранним утром рожок пастуха.
      
         Звяк щеколды, калитка открыта,
         То бурёнка ушла на луга,
         Утолив аппетит не досыта,
         Принесёт она в дом молока.

            Безнадзорное, босое детство,
            Огороды, сады и река,
            По стерне колоски - недотроги,
            Внук, поверь,всё так было тогда.
            
          Было так, а теперь по-другому:
          Обмелела родная река               
          И тропа   на обрыв,  где  сигали,
          Красноталом  совсем заросла.

            Время, время, куда всё уносишь?
            Может быть это тайна твоя.
            В бесконечно далёком захочешь
            Повторить всё, как было тогда.
               
               
                ***
           Мы вновь у  родного порога,
           С тревогой и грустью в душе.
           Нас в даль полевая дорога,
           Тогда увела по стране.
   
             Далёкие, милые годы,
             Как быстро  промчалися  вы.
             И были в них  дни непогоды,
             И радости светлой мечты.
                1986