Дождливая весна

Надежда Белугина-Подюжская
Вновь туча хмурая  на мутном небе мается, 
Весенний день безжалостно суров.
А ветер пьяный  с бурей обнимается,
Гоняя хлопья белых  лепестков. 

Плюются крыши водными излишками,
Кренится от усилия стреха.
От струй шальных семейства муравьишкины
Укрылись  под лопатой лопуха.

А дождь вбивает гвоздики прозрачные,
Со стуком, как от топота  копыт.
К стене прижавшись, ужасом охвачена,
Роняя цвет, черёмуха дрожит.

То вскинет ветки кверху, будто  крестится, 
То молится, листвою шелестя,
А солнца не видать уж больше  месяца,
И мир затих,  не радуясь вестям.

Уставший ветер мелкими пробежками:
То вверх, то вниз, то вбок и был таков.
Он, удивляя «танцами норвежскими»,
Сам в поиске счастливых адресов.

Тоскует сердце по теплу весеннему:
Куда ни глянь – везде запас воды.
Предчувствуя  дурное завершение,
Всё стихло в ожидании беды.