моя малая Родина

Анатолий Шалев
Есть в мире огромном деревня моя,
простое село над рекою.
И даже сейчас, своей далью маня,
(я верю, она не забыла меня)
лишает частенько покоя.

Леса и поля, заливные луга,
веселое знойное лето,
весною дожди, а зимою снега,
и галькой покрыты реки берега,
остались далекие где-то.

В коротки штанишках и чаще босой
любил я бродить по покосам.
Утрами напиться блестящей росой,
пройтись за звенящей отцовской косой,
скатиться к речушке с откоса.

Как часто один, с удилищем в руке,
с краюхою хлеба в кармане,
я шел на свидание к нашей реке,
ловил окуней на сухом островке
и нес окунишек тех маме.

В осеннюю жатву спешил на поля,
туда, где комбайны гудели,
а ветер встревоженный в поле гулял,
поля от соломы сухой оголял,
и птицы о чем-то галдели.

С тех пор пролетели года и года...
Но есть, если вдуматься шире,
как памяти светлый и радостный дар,
одна-одинешенька и навсегда -
моя деревенька в Сибири.