О Пушкине

Надежда Безпалова
О Пушкине слагать стихи нельзя,
Непостижимо возвеличить Рафаэля,
Они в искусстве первые князья,
Своих эпох цари и менестрели.

Кипели страсти в бурный прошлый век,
Схлестнулся насмерть мрак с полоской света,
В тот час явился миру человек,
С заглавной буквы названный поэтом.

Он лирой возвеличил до небес,
Увековечил в памяти потомков
Одной строфой: луга, прибой и лес,
И женщину с божественным ребенком.

Его не знавшая спокойствия душа
Мечтала о немыслимой свободе,
И столько древней мудрости нашла
В поэмах и преданьях о народе.

Из-под его волшебного пера
Лилось Российской музы вдохновенье,
Но ангел смерти протрубил: "пора!",
И мир поэзии ослеп в одно мгновенье.

Ничем не растревожится покой
Средь бури, ураганов и ненастья,
Но над его могильною плитой
Горит звезда пленительного счастья.
          7.05.1995