Подводник

Надежда Безпалова
В парадной форме капитан-подводник
Бродил по городу, разглядывая лица,
И вдруг девчонка прожурчала: «Модник!
Вы важная, по-видимому, птица?!».

Он улыбнулся ей в ответ игриво,
Приподняв бровь промолвил: «Может быть»,
Представился и гордо, и учтиво,
Ей оставалось только полюбить…

Они гуляли вместе до рассвета,
Не замечая времени теченья,
Он повторял: «Вы просто прелесть, Света,
И больше, чем простое увлеченье!»

Настало утро, и рассвет багряный
Венчал их первый поцелуй лучами,
Весь день как в сказке, ну а вечер пряный
Зажегся тайно красными свечами.

Там благовонья мускуса и мяты
Дарили полусладкую истому,
И были все их ласки видно святы,
Может, молились одному святому.

Он ей рассказывал про море, про глубины,
Про то, как там недостаёт тепла,
Но только так, поди, рождаются мужчины
И понимают суть добра и зла.

Сказал: под тоннами убийственной воды
В подводной лодке не бегут минуты,
Всё в прошлом – мама, девушки, цветы,
Объединяет  смерть судеб маршруты.

Там, в темноте, подмоги глупо ждать,
Не каждый выйдет из глубин на волю,
Так стоит ли на брак согласье дать
И с ним пройти его земную долю?

Только она не страшилась беды и угроз,
Сердце стуча повторяло – лишь с ним навсегда,
"Буду с тобою" - сказала, ну что за вопрос,
С первого взгляда я в мыслях ответила «да».

Были как чудо земное вот эти три дня,
Рай приоткрыл свои двери приветливо мило.
-Я уплыву ненадолго, дождешься меня?
Что же ты плачешь, ведь море, оно не могила...

-Как провожали меня, пусть так и встречают,
Дымится в палочках сандал, шалфей и муск.
-А как же вашу субмарину величают?
Ей капитан в дверях ответил – «Курск».
14.04.2004