В мертвых стенах замков старинных...

Надежда Безпалова
В мертвых стенах  замков старинных
Буковинской, чужой, Украины
Уловила в сказаньях былинных
Миф о том, что мы нынче едины…

О каком единении, боже,
Этот запад с востоком толкует?
Их земля – не одно и то же…
Польшу с русскими не рифмует.

Чтоб понять эту пропасть в вере,
Уловить разный говор сердца,
И постичь это в полной мере
Не нужна колдовская дверца!

Приезжайте на БУКОВИНУ!
Посетите святыни места…
Это западная Украина –
Польских княжей она невеста!

И для русского человека
Не найти тут духа родного,
За последних, советских, полвека
Здесь совсем изменилось не много!

Польша с Австрией – сестры родные,
Души гордостью наполняют…
Они – славные, но иные,
Нас оправданно обвиняют.

Не нужна им Россия в сестры,
Приезжайте, и вы поймете…
Были тут сабли – остры,
И герои свои в почете…

По ночам по старинным тропам
Через рвы к караульным башням
Пролетают дружины галопом,
Расстилаясь туманом по пашням.

Охраняют свои границы
Кони призрачные и люди,
Там иначе щебечут птицы
И, поверьте, мы им не судьи!

Многогранна история места,
Не поддайтесь мнению мнимому,
Буковина – чужая невеста,
Отпустите ее к любимому!
 
Но и южные земли, море
И  Донбас, да и Крым, конечно,
Не хватайте себе на горе,
Не тяните в Европу беспечно...

Наши русские корни, право,
Нас к России полвека тянут,
Всем оранжевым краскам – БРАВО!
Но любые ромашки вянут…

Мы не держим, и вы не держите,
Исторической сводке вторя,
Руку на сердце положите,
Русским Черное было море!

Русью южные пахнут земли,
И восточные Русью дышат,
Ты, господь, этот стих приемли,
А дано будет – нас услышат!
15.04.2005