Физика на оселке мистики

Янис Гриммс
Первопричина для физика –
к а'у з а  м а т е р и а'л и с*.
В атоме ищет её 
физик-материалист.

Я, метафизик, напротив,
смиренно взираю на небо –
там, в бесконечной дали, 
первопричина вещей.

(Кошмарный сон)

Я, теоретик, решил
метафизику облагородить –
фактов физический ряд 
образами оживить,

но… в них запутался,
как в паутине несчастная муха...
Муха жужжит... А вблизи – 
инобытийный паук...


*Causa materialis – причина, действующая в веществе, материи.