В холодных манускриптах света нет...

Надежда Безпалова
В холодных манускриптах света нет,
А в колбах только свет, а не бессмертие,
Бессилен роковой парад планет,
Моё вечноземное круговертие.

Она мертва, застыла в венах кровь,
Её вернуть моя любовь не может.
Епископ рыкнул – мне не прекословь,
Она мертва, и дьявол не поможет.

Я утопал в алхимии годами,
Читал Папюса, видел на воде,
Да, я твой мир засаживал садами
И чистил небосвод твоей звезде.

Но только смерть мой труд не оценила,
Вчера ушла, забрав тебя с собой,
Ты прошептала – я всегда любила,
И потому ты вечно будешь мой.

Я клялся небу, что тебя верну,
Просил у Бога, целовал иконы,
В любые волны магии нырну
И всех царей отдам тебе короны.

Но небо спало, тучами укрывшись,
Холодный ветер изредка зевал.
Ты нас спросил, без ведома влюбившись?
Чего ты ждешь, коль никогда не звал?

Он замолчал, и ветер вытер слёзы,
И в этот миг забыл, что значит дуть,
Он шёл за ней, и расцветали розы,
И даже Бог не мог его вернуть.
6.04.2004