Воспоминанья

Иван Трофимов-Ковшов
Куда девать воспоминанья –
Живучих птиц далеких дней.
Отдал бы душу на закланье,
Простившись с ними навсегда.
С такой обузой все трудней,
Но для судьбы куда верней,
Чтоб думы полнили года.

И я, послушный этой воли,
Живу с оглядкою назад.
С изнеможением и болью
Копаюсь в прошлом день и ночь.
Наверняка – не наугад
Себе мощу дорогу в ад,
Не в силах страхи превозмочь.

Не только песни и  улыбки
Несли былые времена.
А были промахи, ошибки,
Я оступался и блажил.
С самим собой порой война
Стирала дружбу, имена
Какой я истине служил?

И даже нежные виденья
Мне не несут тепло, покой.
Любовь – короткое мгновенье,
А крах – на остальную жизнь.
Ловлю слабеющей рукой
Живучих птиц восторг немой
И ледяные миражи.