Виток речи

Леонид Китайник
Когда моей речи спиральный виток, -
развязка ночного шоссе, -
минует зенит, и закатный итог,
и страсти сожженный посев,

и в желтых пустынях оставит она
свой скудный песчаный улов,
внезапно начнет наполняться казна
алмазными искрами слов.

И плачущей горлицы грубый привет,
и аиста плавный полет,
и крон джакаранды лазурный просвет -
всё место и смысл обретет.