Поющий камень

Игумен Паисий Савосин
                ...Всё, что когда бы то ни было звалось
                томлением, или болью, или блаженством,
                или не имело никакого имени...
                Р.М. Рильке, Огюст Роден II.


Дни, годы и века труда
Проходят сквозь меня; пространством
Охвачен камень мой и распят
В пробеле жизни; постарайся,
Лучистый штихель, плоть раздай,

Гранитной, мраморной строкой
Расторгни тесноту объятий,
Остывших слов узорных пятен
Язык, забыт и непонятен,
Взметни восторгом высоко,

Пусть мелким крошевом летит
Глубинной крови спелый ливень,
Рождаясь так нетерпеливо
И влажной веткою оливы
Из древних проступая плит.

И голубь сизый, золотой
Из кварца солнцем разноцветным
Пусть выйдет! Облака и ветры,
Я отступаю! – незаметным
Летучих слов оставшись метром,
Далёкой тишиной простой.

Декабрь 2013.