Время свободы

Лилия Слатвицкая
Написано для 3-го Межпортального поэтического конкурса.
Задание:
стихотворение, соответствующее пословице/поговорке "Всему своё время"



               
"Это нелепо — красить вот так глаза!
Юбки до пят носить... Серебром звенеть..." —
тянется, словно шлейф, и течёт за ней
слов-пересудов яд. — "Далеко ведь ЗА...!"

Право же, как цыганка: платки в цвету,
бёдра танцуют сальсу, смеётся взгляд.
"Выбрит висок, видали?" — ей вслед шипят. —
"А на виске — смотрите! — цветок-тату!"

Маленький город. Жизнь, как игра в йо-йо:
нудные ритмы, нравы — минувший век.
Только она — не шарик на бечеве,
время сплошных свобод у неё — своё.

Время свободы петь —- и она поёт.
Время свободы жить — и она летит!
Ей наплевать на строгий, "приличный" вид.
Ей всё равно, что думают про неё.

Где она, ТА работа, дресс-коды ТЕ?
К прошлой конторе пыльной — лететь парсек.
Лозунг любой провинции: "Будь, как все!"
стёрт, как пятно чернильное на мечте.

..........................................
В доме малютки вечно неполный штат,
нянечку ждут и любят во все глаза.
Жаль только взять близняшек не разрешат —
кто же отдаст такой? Далеко ведь ЗА...