Андрей Берест. Часть вторая. Мир где жили журавли

Андрей Берест
       Василию Мартыненко

Истоки

  Он в новой жизни устоял, хоть потерял не мало.
И так хотел чтобы былое с ним повторилось вновь.
Оно его звало куда-то, влекло и согревало.
И снился остров журавлиный и первая любовь.

  Летело время день за днём. Затем года мелькали.
А время ускоряло бег – быстрей, быстрей, быстрей…
Что будет дальше с ним, тогда он представлял едва ли
но сознавал, что не дойдёт черёд до журавлей.

  Он вспоминал зелёный остров  и времена счастливые,
раздолье бесконечное, где жили журавли.
И как-то, отложив дела и встречи говорливые,
подался он к истокам жизни, почти на край земли.

  Блестели слёзы на глазах от длительной разлуки.
Его встречал пустынный остров гнетущей тишиной.
И лишь знакомая берёза к нему тянула руки,
да чайки с клёкотом своим кружили за спиной.

  Бычков на выпас к острову уже не привозили.
Хозяйство, как могло, держалось, но рухнуло всерьёз.
Поскольку вырезали скот, то сено не косили,
и остров буйным верболозом и крапивой зарос.

  Он шёл по острову святому, что ещё деды славили,
не узнавая уголков покинутой земли.
Сначала остров он покинул. Затем бычки оставили.
За ними – остальная живность. Остались – журавли!

  И наконец пробрался он сквозь заросли крапивы.
И вышел к старому причалу, где был вишнёвый сад.
Там над рекой, вдоль берега, росли всё те же ивы,
а по ограде так же плёлся дикий виноград.

  Цветущий сад был очень схож с метелью снежно-белою.
И эту схожесть не забрали разлука и года.
Она любила этот сад своей любовью нежною.
И он в цветах её запомнил, средь сада, навсегда.

  А у реки, вдоль берега, кричало вороньё
там, где была железная садовая ограда.
На миг, один лишь только миг, увидел он её
в туманной белой дымке расцветающего сада.

  К разбитому причалу, с песней, лодка приближалась.
Певец держал в руках весло и грёб едва-едва.
Он вспомнил эту песню и душа разволновалась,
и сердце растревожили Есенина слова.

  Звучала песня та, что пел он на рассвете,
под звон гитары, много лет назад,
о том, что он вернётся, когда раскинет ветки
здесь по-весеннему родной вишнёвый сад.

  Уже на обратном пути , сидя на лодке, он увидел пару журавлей.
Они парили над его головой.

Автор текста благодарит автора визуального файла.
Талантливо и профессионально!