Слово

Елена Олеговна Румянцева
Юный послушник старинного храма
Как-то в толпе напоролся на хама,
Пьного-пьяного, злого-презлого
Мастера самого бранного слова.

Молча послушник в свой храм удалился,
Вечером ревностно в келье молился:
-Боже, спаси все заблудшие души,
Храм нашей веры не дай им разрушить!

Утром он снова отправился в город,
Был наш послушник приятен и молод,
Путь ему вдруг преградила блудница,
Очень весёлая отроковица.

Молча опять он в свой храм удалился,
Грустный, он исстово в храме молился:
-Боже,  спаси все заблудшие души,
Храм нашей веры не дай им разрушить.

Таинство службы вечерней прекрасно.
Видит послушник, в толпе разномастной,
Толстыми, в кольцах массивных перстами
Пузо бандит осеняет крестами.

Тихо послушник к иконам склонился,
Шёпотом робким за всех помолился :
-Боже,  спаси все заблудшие души,
Храм нашей веры не дай им разрушить!

Искренне праведник Богу молился,
Ночью во сне ему ангел явился:
- Сколько их грешных,  никем не любимых,
В тяжких невзгодах лишь Богом хранимых,

Злых и бессовестных,  лживых, жестоких,
В мире огромном таких одиноких,
Веры не зная, надежды не видя,
Могут легко и со вкусом обидеть.

Будешь встречать ты их снова и снова,
Каждому скажешь ты нужное слово,
Доброе слово любви и надежды. 
Их  ты не будешь пугаться, как прежде.

Тот, кто услышит,  изменится вскоре.
Ты будешь видеть в убийце и в воре,
Как изувечился замысел Божий,
Боль и страданье почувствовать кожей.

Всех ты, конечно, спасти не сумеешь,
Мёртвые души - не отогреешь,
Рук опускать не спеши - если сможешь,
Многим заблудшим спастись ты поможешь.

Так молвил ангел и в рай удалился.
Утром послушник на службе молился,
А после службы отправился в город.
Был тот послушник настойчив, хоть молод.

Нёс он надежду и доброе слово,
Люди за правду карали сурово,
Он не боялся, он честно трудился,
Даже победами он не гордился.

Долго ли,  коротко ль - годы минули,
Старца на службе опять помянули.
Был не святым он, но веровал свято,
Жизнь прожил трудно  и небогато.

Дети спасенной им как-то блудницы,
Ходят к могиле его поклониться.
Тянется лучиком доброго света
Слово от сердца, что было согрето.