Падение

Игумен Паисий Савосин
                ...Сам Дух ходатайствует за нас
                воздыханиями неизреченными.
                Рим. 8, 26.

                ...confusa al mare
                dal riverbero...
                Salvatore Quasimodo,
                Che vuoi, pastore d'aria?


Но остаётся голос. Между сонных скал
Трепещет, ускользая, возвращаясь,
Уже далёкое, твоё молчанье... Как
Ты вырастаешь из камней, не чая

Звучать ещё (ты – тень), и всё-таки звучишь?
Оставшись здесь, таясь в прозрачных недрах
Ущелья взмывшего, в глубинные ключи
Сойдя, в изгибах искривлённых кедров

Течёшь из ничего... Вот, горный океан
Тобою полон, неподвижный ветер,
В прощаньи медленном, и неслиян
С тобою... Тканью голубых отметин

Ты в облаках его скользишь... Теперь, всегда –
Кто сохранит тебя, как отпечаток,
Где ты останешься ракушкой, и вода
Отхлынув, изумрудною печалью

Всё ещё будет близ, как иней соляной
Всех очертаний укрывая жёсткость, –
И только время оседающей стеной
Рассядется однажды срезом плоским,

Где травы, ветви замершие, крылья птиц,
Остановившиеся вдруг на взлёте, –
И голос зазвучит... Без эха, будто ниц
Нисшедший небосвод объял, далёкий,

Глубины гор, где парус, чистый звук,
Лишь отраженье отраженья, тая
В движеньи собственном, дыхание разлук,
Слов изумлённых ускользающая стая,
Немым остался воздеяньем рук...


Ноябрь 2010 – Сентябрь 2012.