Размеренная привычна жизнь

Наталия Грязнова Сажина
Размеренна привычна жизнь села
С восходом просыпается деревня
Петух кричит с соседнего плетня
И перекличку птиц ведет усердно.
Мычат коровы дойные в хлеву,
Пшеничную дробленку предвкушая…
В обмен на десять литров молока
То лакомство смакуя поедают.
Телёночек пустым ведром гремит
Напившись молока, с лихвой,  парного.
И на лужке, на привязи, козлит
Побегать бы по улице, да в волю.
Собаки гвалт подняли, не унять
Коты орут, невест не поделили.
И маты пастуха в поля летят
Их эхо множит в утренним эфире.
И «стайки» женщин у плетня стоят
Отмахиваясь от мошки пруточком
И сплетни языком сплетают всласть
Как паутину липкую на ощупь.
Обыденно- привычна эта жизнь
Мужик- механизатор сутки в поле
Шумит ночами пьянь и  «детвора»
До трёх утра не ведаешь покоя.
Все лето стайка, речка, огород,
Работа, сплетни, молодёжь и пьянство
Зимой же все как летом, лишь снега:
Сугробы вместо грядок в постоянстве.
А мужики в отлёте, как скворцы:
На вахты за деньгой умчались длинной.
В деревне бабы, дети, старики
И вечера в инетной паутине.