Цикл ВККП ЧастьIV-5 Неизвестный автор Белая чайка

Владимир Мироненко


             5
         Белая чайка
         Бiла чайка  -  с.178

Белая чайка! От меня – не улетай-ка!
Не бойся – я не хочу тебя ловить!
Впал я в немилость своего господина
И потому теперь пришёл сюда.
Белая чаинька, полетим-ка с тобой вдвоём
В далёкий-далёкий край,
Где в одеянии весеннем пять верб
Склонились над чистым прудом,
В край, где белые облака никогда
Не обращаются в чёрные тучи,
В край, где ручьи всегда прозрачны
И всегда цветут красные розы,
Где с гор льются в долину водопады –
Образ бессмертной красоты!

В том краю чудесном, словно сказка,
Властвуют только бессмертные боги.
В том краю шумит клён разлапистый,
К небу тянется стройный бамбук,
А цветы покрывают склоны мирных гор;
Там шиповник роняет свои лепестки,
И они, кружась, летают
По-над берегом, по-над водою –
Образ бессмертной красоты!

Вижу белку я на серой скале,
Черепаху около родника,
В густых кущах щебечут птицы,
Над георгинами летает пчела.
У неё тельце - маленькое и лёгкое,
Лапки и крылышки – слабые и тонкие.
В воздухе, в лучах солнца
Она весь день радостно танцует –
Образ бессмертной красоты!

Средь ветвей верб над чистой водою
Порхает иволга золотая;
Словно белые снежинки, посреди луга
Снуют шустрые мотыльки.
Улетят и снова прилетают,
Кружась на фоне неба голубого –
Образ бессмертной красоты.

     04.06.17     Гагра