Тряпичник

Анатолий Жиров
Когда тряпичник к нам нагрянет,
Тогда на улице - война...
На весь порядок мы горланем,
Душа моя окрылена.

За все жакетки и фуфайки,
Подстилки все, половики
Себе игрушки покупали:
Свистульки, брошки и значки.

Шары воздушные цветные,
Очки от солнца и крючки,
И маски страшные, смешные,
Грузила, леску, поплавки.

И ищем в мазанке обноски,
И тряпки в яме, в лопухах,
И на дворе в дровах, на досках,
И на крыльце и в котухах.

И всё в углах мы перероем,
И всех мы взрослых всполошим,
Потом несёмся быстрым роем
Купить игрушку для души.

Когда тряпичник нам откроет
Большой с игрушками сундук,
Душа замрёт, скупить всё хочет,
Но больше тряпок нет, к стыду.

И бабка старая ругалась:
- Всё потаскали!.. Ах, враги!..
А мы игрушкам улыбались,
И было нам не до реки.

И скрип телеги уносило,
И воз тряпичника грузнел,
Меня, как всадника, носило,
И я свистел и веселел.

Ах, сколько радости, забавы
Мы получали в этот день!..
Росли-цвели мы, как купавы,
Шумело детство, как сирень...

порядок - улица
мазанка - подсобное помещение, или амбар
котух - хлев для коровы

П.С.
В детстве тряпичника мы называли, конечно, на своём диалекте:
атрепшником, который собирал старые тряпки и укладывал на телегу, медленно тащившую лошадью по всем улицам села...

04 09 81
Орехово-Борисово
Москва

из книги "У родника"