Я не люблю, когда бросают книги

Александр Дозорный
Я не люблю, когда бросают книги,
В макулатуру, как негодный хлам, сдают,
Ворочают, как тяжкие вериги,
Безбожно пачкают и даже в клочья рвут.
И все слова про мудрость поколений,
Про тягу к знаниям, про торжество идей
Бесславно гаснут в ненависти к чтенью
И лени, охватившей всех людей.

Компьютер, телевизор, развлеченья,
Для молодёжи - гонки по ночам,
Ну, где тут место вдумчивому чтенью?
Скорее бескультурье и бедлам.
Век электронный губит наши книги,
Язык беднеет, уровень не тот,
И нет в том хитрости какой-то и интриги,
Всего лишь качество культуры отстаёт.

Мы это видим в языковой речи,
В поступках незадачливых юнцов,
В бомжах. теряющих обличье человечье,
И в росте казнокрадов и глупцов.
Какие книги, если всём "до фени",
Вся озабоченность - найти, где что урвать,
Где все желания в одно сложилось мненье:
"Всё - для меня, на прочих - наплевать!"

На этом фоне книги, как обуза,
Они мешают, многих даже злят,
От этого объёмистого груза
Наследники избавиться спешат.
Ушли родители, должны уйти и книги,
Кому они нужны, лишь собирают пыль,
Увы, но это так, кто "в книгах видит фиги"
В библиотеках чуют грязь и гниль.