Сумерек

Игумен Паисий Савосин
                ...В четвёртую же стражу ночи...
                Мф. 14, 25.

                ...Подобно тому как зерно вырастает
                из глубины земли и обратно бросается
                в глубину земли...
                Б. Вышеславцев, Этика...


Простые посиневшие немые валуны,
Остановившееся в неоконченной черте движенье склона, –
Здесь лев уснул; и слог последний стёрли сумерки, стеклом спалённым
Сгущаясь там и здесь... Земли землёй отделены,
Над ними облаков далёких проплывают галеоны,

Сквозь край лоскутных трав, необъяснённой высоты,
Дробящееся сумерками, солнцем косвенным, струится время, –
Болезненно ли, бесполезно, нежно, – пением ночной свирели,
Журчаньем бликов и ручьёв безмолвием сняты
Все ожиданья очертаний, сотканных уже скорее

Не солнцем, не луною – чем? – ведь сумерек пастель,
Шурша бумагой скомканной, расправленной, опять простёртой,
Сквозит теперь собою, уходящим, близящимся, стёртым,
Накладывая брезжащее словно темп на темп,
Из глубины всходящее печальной, – тишиной четвёртой...

Апрель 2013.