Цикл ВККП Часть IV-3 Пак Инно В селе Нухан

Владимир Мироненко
Из стихов, написанныз в селе Нухан
З вiршiв, написаних у селищi Нухан  -  c.173

Наверное, друг мой, не найти на свете
Человека, глупее меня!
 В покинутом многими людьми селе
Я стал искать себе счастья-доли.
Осенью, в дождливую погоду,
Разжёг я в избушке очаг
И готовлю себе ужин
Из трёх горсточек ячменя или овса.

…Я не чурался полевых работ,
Но случилась засуха. На пригорке
Днём полил лишь одну делянку…
Потому, как  солнце зашло,
Отправился я к соседу,
Чтобы занять вола
(Недавно он обещал мне дать).
 Долго я топтался у его калитки.
Затем – и стучал, и кричал, его вызывая.
Наконец он вышел с вопросом:
«Что там случилось? Чего тебе нужно?»
Благодетель, я прошу на время вола –
Вы недавно его обещали…»
Он со злостью прервал меня:
«Вчера мы с приятелем пили вино,
Жареным фазаном закусывали…
Я вола и отдал приятелю…

До своей убогой избушки,
Шёл я, бредя по лужам
А вдогонку лаяли бешено псы
Из-под каждых закрытых ворот…
Ночью мне не спалОсь. Ждал рассвета.
Здесь моих забот со мной никто
Не разделяет. Ранним утром
Одни только голуби, как всегда,
Заворковали нежно и ласково…

        03.06.17     Гагра