Кричит ночная птица

Михаил Токарев
Кричит ночная птица,
Тревожно на душе.
Мне сон сегодня снится,
В котором я мишень.
Разодранные тучи
Взирают свысока.
Какой же я везучий,
Что жив ещё пока.

Скребутся злые кошки,
На сердце пустота.
Иду я по дорожке,
Она совсем не та.
Не те деревья манят,
Не те дрожат кусты.
Обманами дурманят
Не те вокруг цветы.

Кричит ночная птица:
«Беги скорее прочь,
Туман уже клубится,
Заглатывает ночь!»
Мне холодно и жутко,
Дожить бы до утра.
Ну, что за злая шутка,
Проснуться мне пора.

Я сон такой не видел,
Поверьте, никогда.
Кого ж я так обидел,
Что грянула беда?
Мишенью подставляюсь,
Как зверь лесной ворчу.
И злюсь, и удивляюсь,
И вырваться хочу.

Кричит ночная птица
И вторят звёзды ей.
Мне надо возвратиться
К истокам прошлых дней.
Где я не поддавался
Ублюдочной судьбе,
Собою оставался
И верил лишь себе.

Мишень моя огромна,
Сжимает болью грудь.
Дышать стараюсь ровно,
Чтоб выдержать свой путь.
И пусть всё так ужасно,
Шепчу себе « не трусь!»
Ведь жизнь, она прекрасна,
Я верю, что проснусь.