Памяти Тимура Апакидзе

Романоваа
Смотри на скалистый северный берег,
Видишь простор морской?
А это небо, родное, суровое,
Где мы летаем с тобой?

А там, вдали, посмотри, точкой тёмной
Авианосец наш, русский, плывёт.
Да будет служить он долго, спасённый
Человеком, ушедшим в вечный полёт.

Что рассказать? О любви к Отчизне
Того, кто себя без остатка отдал
Служению Родине; кто честь офицера
И верность долгу нам завещал;

Чья преданность делу да будет примером
Всем, кто небом, как он, одержим;
Чья жёсткость, бывало, для семьи сохраняла
Мужа, отца и сына. За ним

Шли, веря в Отечество, в себя и в победу,
Он словно высшим судьёй – самой совестью был;
Говорить – могу, где для Родины – надо,
Примером своим научил.

С несгибаемой волей в достижении цели
Он истинным воином стал.
В борьбе каждодневной, при любых обстоятельствах
Своим принципам не изменял.

Был верен себе, сказав, что присягу
Офицер принимает лишь раз.
И когда, последний авианосец спасая,
Смертельный риск оправдал.

Когда всю ответственность за происшествие
Брал на себя. Когда
Беспощадно свои и чужие ошибки
Не таясь, для всех, разбирал.

И когда выбивал керосин для полётов
И инструктором сам летал,
Искусство тяжёлой лётной работы –
Своё счастье – другим отдавал.

Когда говорил: если можешь делать
Добро, то делай его всегда.
Так и жил он – только лишь ради других,
А для себя – никогда.

Он поднимался над облаками
В прозрачную синь простора.
Внизу оставались облака, люди, здания,
А он улыбался – я дома.

Он верил в Россию, в её возрождение,
В великий её народ.
Каждым делом своим приближал это время
И на крыльях носил в даль высот

Мощь и славу Отчизны, завещая достойным
Это бремя принять, и стать
Неподкупными стражами спокойствия Родины,
До последнего вздоха её защищать.

Был, есть и будет живой легендой
Палубный лётчик номер один.
Память его для всех нас священна,
Мы, помня его, победим.