Дождь

Виталий Агафонов
Дыханьем влагу тянет чернозём,
и ласточки над самою землёю
летают. Озеро, забытый водоём,
вдруг трепетаньем стало молодое.

Вновь зарядили спорые дожди*.
Стеной отвесной льются водопады.
Пытаясь, солнце в тучи засадить,
пускают в небе яркие заряды. 

И капли бьются звоном об стекло,
отскакивая с чашек водной глади.
И исчезают в дымке мелких волн,
смешных излучин, карликовых впадин.

Играет свет в различные тона.
Весёлый мир становится прозрачен.
Слепым дождём** земля поглощена.
В народе говорят: «Царевна плачет!»

Большая радуга из тоновых палитр,
встав босиком в промоченные травы,
согнувшись в мир пронзительный глядит,
и пьёт нектар, опёршись о дубравы.
                * Слово «спорый» означает – быстрый, скорый. Спорый
                дождь льётся отвесно, сильно. Он всегда приближается с
                набегающим шумом.
                ** Слепой дождь — дождь, идущий при свете солнца; в
                русском народе о таком говорят: «Царевна плачет»
                («Какие бывают дожди» Паустовский К.Г.)
                1997-2003гг