Уста Лады - услада

Галина Журба
Лад-дар - Лада
Лад "я" - ладья
С Ладой Око - сладко
Лады "га" (путь) - Ладога
"па" (шаг) Лады - палаты (там, где ходит Лада)
Лад "ить" - ладить
С ладой "ить" - сладить ("ить" в смысле  "значит", "ведь", сравнить: "вот, ить, как!" разговорное, старославянское  т.е "знак", "веда")
С Ладой "жено"(женой) - слажено
При Ладе "ить" - приладить
У Лады "ить" - уладить
От Лады "ить" - отладить
В Ладе - Влад
В Ладе мир - Владимир (в лад и мир)
В лад деть - владеть
К Ладе ( к ладу) - клад
у клада - уклад
При кладе - приклад
При кладе "ной" (суть) - прикладной
Нет Лады - нелады
Погляд Лады "ить" - поглядит (погляд - взгляд)
По Ладе "ить - погладить
Лад ушка - Ладушка
Лады донь - ладонь
Лада "донька" (дочь)- Ладонька
Уста Лады - услада
С Ладой ость (основа, ствол) - сладость!
Наш с Ладой день - наслаждение!
Наш с Ладой день длится - насладиться.(день или "дитя с "я". день, как и "дитя" родится в свете знания)"Наш с Ладой День "ить" с "я") День там, где место Имения внутреннего человека, там и его свет - в Свете Божьем.
Лады нити - ланиты
Лады дом - ладом
Око Лады - оклад (т.е Лада находится внутри ОКА, а око - её оклад, как образ "икона" внутренней красоты.)"Глаза - зеркало души", душа (дух ушам) становится Ладушка, придя к Богу.
Лады ком - ладком
Лады дно - ладно
Лада "ненька" (мамонька - нянька, ненька нянькается "ридна ненька") - ладненько
Ладой дан - ладан (символ святости) от "Лада" (лад-дар) и "дан" - дар "анх" -благо, жизнь от ана, анх (древнеегипетский)
Ладан - лад-дар-жизни-дан
*
Из старославянских обычаев:
Лад
Лад ковать - ладковать (сватать)
Лад "ило" (божий) - ладило (сват), сравнить со словом "сила" - с Ила (с Богом)
Лад никни - ладники (уговор о приданом)
Лад к Аня (к благу, к жизни) -  ладканя (свадебная песня)
***

Художник Андрей Шишкин