Курск

Кириллов Николай
Случилось, замкнуло, рвануло...
И с гордым названием русским
Подводная лодка тонула...
Потом мы узнали о «Курске».
Так, что же случилось, что было?
Узнаем и мы непременно.
Известно, что многих убило
Внутренним взрывом, мгновенно.
А те, кто живыми остались,
Конечно же, выход искали,
В девятый отсек пробирались
И помощи с берега ждали.
Вода, темнота, неизвестность
Им холодом сердце сжимали,
А, может, беды неизбежность
Они уже там понимали?
Друзей, своих близких и берег
Они в этот миг так любили!
В кого оставалось им верить?
Секунды, как колокол, били.
Вода поступала в отсеки,
Подлодка лежала на дне.
И мрак. Каково человеку
В холодной морской глубине?
Спасти их мешала не стужа,
Не ветер, не штормы мешали,
А то, что с развалом Союза,
Мы очень легко всё теряли...
И мы не могли их дождаться.
Венки из цветов в море синем...
А было их сто восемнадцать
И четверо с Вологды, с ними...
Сколько они ещё жили?
Минута для них - бесконечность.
Достойно они уходили
Из жизни в историю, в вечность...
Мы станем сильнее от горя,
Мы выполним нашу работу,
Подлодка не может без моря,
Россия не может без флота!