На ногах иль сбитый с ног?

Владимир Трутнёв
Жизнь сбивает часто с ног,
Но какой нас ждёт итог?
Всё же выбираем сами:
Или сляжем на диване,
Или встанем снова прямо,
Двигаясь вперёд упрямо,
Несмотря на боль и зуд,
Сильны станем словно дуб.
Что нас не сломило,то
Укрепляет на все сто!
Перенесшие урон,
Прогоняем жалость вон.
Всем взлелеявшим обиду,
Упустившим цель из виду,
До сих пор тем невдомёк,-
В том был жизненный урок.
И теперь его не сдав,
Больше не имеют прав
Воплотить свои мечты.
В этих рамках я и ты.
Исключений не бывает,
Каждый мудрый это знает.
Но а в чём же твой итог:
На ногах иль сбитый с ног?