Психея XII часть

Марина Бутба
Психея или Сказка о странствиях и страданиях души

Часть XII.

Царь небесный: "Гермесу - приказ!
Психею нести в тот же час
К нам на небо блистать,
Вместе с нами сиять
И с Амуром своим ликовать!"

И вот меня прямо на небо
Меркурий на крыльях принес.
В туманный и яркий мир-кредо,
Рожденный из туч и из гроз.

Здесь встречу, конечно, блаженство.
Не носят зря боги в края,
Где мира живет совершенство,
Души моей жизнь и мечта.

Юпитер, красавец сияющий,
Амброзию в чаше мне дал.
И говорит он, всезнающий:
"Тебе я бессмертье отдал.

Теперь навсегда ты с богами.
Богиня, Психея, и ты.
Прими этот дар, будь же с нами!
К Амуру сейчас поспеши!

Да будет Амур навечно
В объятьях любимой Души!
Союз ваш станет сердечным,
А дети его - хороши!"

Вот свадебный стол накрывают.
Почетное ложе - во власть!
С Психеей Амур отдыхает.
Едины Душа и Страсть.

Юпитер на троне с Юноной.
А боги другие - у трона.
Всех вином Дионис угощает
И бессмертием пир  он венчает.

Гефест - на пиру кулинар,
Гостям чудо-явства создал.
Богини года  осыпАли всех цветами,
От Граций благовонья в воздухе витали.

Все Музы хором пели, Апполон - играл.
Он на кифаре сладкой песни сочинял.
Венера весело плясала. Кто бы знал,
Что после бури зла наступит карнавал.

Силы природы играли на флейте,
Дети их радостно дули в свирель.
Так веселились боги (поверьте),
Радость рассыпав в звонкую трель.

Страсть и Душа теперь вместе навек.
Будь то ли бог, то ль человек.
И с этих пор неразрывный союз
Выпустил в мир свою дочь Voluptus.

ДОчь Любви зовем мы Наслажденьем,
СтрАсть Души зовем мы Наважденьем.
Сладострастьем называем Исступленье,
Из Души не отпускаем Восхищенье.

                ***

Такую притчу в час ночной -
Сказанье про страдания Души,

Девчонке пленной и больной
Поведала старушка в море ржи.

Хотела, видно,  облегчИть
Последний день души невинной.

Пьянчужка силилась забыть
Безумья путь безумно длинный.

И утешала бедную старушечьею басней,
В которой повенчала свет Души с любовной Страстью.

                ***

В душе, как в сказке, вдруг бывает удивленье.
В растоптанной, пустой сияет озаренье,

В пресыщенной и злой наступит пробужденье.
В скорбящей - благодать, в умершей - возрожденье.

Что ж, спор идет тысячелетья:
Не могут Душу увидать,

Существованье доказать,
Чтоб зачеркнуть грехов столетья.

Незрелостью Души пытаясь оправдать
Животной страсти лихолетья.

Страсть не одна - таинственный то спрут:
Из тьмы на свет, как щупальца, ползут

И оплетают светоч негасимый
Сетями оправданий или силой.

Что верх возьмет в непобедимой схватке
И что получится в остатке,

Решает каждый для себя,
Свой идеал боготворя.

Вмешалась жизнь - бушуют страсти.
Мужского рода те напасти.

И Душу мучают они
Во имя "Счастья" и "Любви".

От игр земных страстей
Ты в жизни врядли сбережешься.

Смотри на них смелей,
Ведь ты - огонь, не обожжешься.

Свети, сияй, не раздувая пламя!
Неси зарей сквозь мрак очарованья знамя!

И нежною частицей трепещи
В любой, побед желающей, груди!

12.09.15
Москва