Ржавый блюз. К картине Шатилова

Владимир Котовский
Ржавый блюз. Художник Шатилов.
адрес живописца:https://shatilov.in.gallerix.ru

… он ушедшую жизнь
Свою ставит в кавычки,
Настоящее – то, что реально звучит,
Но… пока сохранил прошлой жизни привычки:
Ногти тайно грызёт, и на кошек рычит…

… А обиды в нём нет,
Если так уж сложилось,
Что ему ну, никак, вот никак не жилось,
Что он должен теперь вслух выпрашивать милость,
И исчезла совсем нелюдимость и злость!..

… Он теперь на виду,
На углу гастронома,
Полицейские с ним «на короткой ноге»,
«Музыкант же, блин!.. Фиг!.. Он на улице – дома!..»,
И в перчатке кулак не летит по дуге…

Уважают. Вот так,
Саксофон вам не дудка,
Так порой «запоёт», что в душе защемит,
И, представьте, у них, вовсе это не шутка,
Даже если – «герой», иль таким себя мнит!..

… своё имя теперь
Он уже не скрывает,
И не прячет в рукав молодое лицо,
И его саксофон больше не подвывает,
Нет стыда у него, не был он подлецом!..

… да, его узнают
Те, что были с ним прежде,
Что-то шепчут друзьям, мимо, прочь, проходя,
А он взгляд отведёт, брови вскинет, как Брежнев,
И сыграет свой блюз для простых доходяг…

… раньше он выпивал,
Мог позволить и «лишку»,
А теперь он не пьёт, пить совсем перестал…
… жаль, уже никогда не увидит сынишку…
Но… его не вернуть, лишь бы он подрастал…

…лето, осень, зима…
Место он не меняет,
Есть в подвале ночлег, хоть мешает спать храп –
Доходяги храпят, но он им не пеняет…
Ему снится порой – перед ним в небо трап…

… он ступает на трап; проверяют билеты;
Стюардесса молчит, но…улыбка жены…
Значит, скоро весна… в грязь бросают монеты…
Вновь звучит ржавый блюз… души обнажены…
04.06.17 (6.50-7.15)