Я ее не люблю, не люблю!

Людмила Владимирская
                По мотивам ст. Апполона Григорьева
                "Я ее не люблю, не люблю!"
 
               
-
Я ее не люблю,не люблю! *

   Эту девочку с взглядом царицы!
    Отчего же мне ночью не спится?
     Лишь о ней я хочу говорить,
      Ее имя шептать неустанно...
       Но покорно о ней я молчу.

Я ее не люблю,не люблю!

   И любить мне ее было б странно.
     Мысль лукавую прочь я гоню.
      Не о ней ежечасно томлюсь,
       Не она для меня столь желанна.

Я ее не люблю, не люблю!

   Не пылаю той страстью жестокой,
     Не целую  развившийся локон,
      Не ее я о ласках молю.
        Ведь она от меня так далЕко...

Я ее не люблю, не люблю!

  Миг трепетный  свиданья тороплю...
    И каждый  раз жду новой встречи.
     И мне, как будто бы, чуть легче,
      когда в руках ее я пальцы тереблю.

Я ее не люблю, не люблю!

   Зачем тогда ласкаю кротким взором?
     Зачем, украдкою от всех,
      безмолвным с нею занят разговором...
       Зачем я тень ее целую...
        Зачем о ней всевышнего молю?

Зачем прикован к ее я алтарю...
   Ведь не люблю я!
     Не люблю!
-----------------
(алтарь - жертвенник) Стих вольный.
---------------------------------
Аполлон Григо;рьев (1822 - 1864),известный русский поэт, литературный критик,переводчик,публицист, автор известных романсов.Человек страсти во всём:в своей личной неустроенной жизни, в безалаберном быту, в творчестве. Неуживчив, чужд фальши,  крайне демонстративен. "Он был болен раздирающей русской тоской, той самой, от которой – в омут с головой! Он не умел любить слабее, чем любил, он раскалялся как железо – и не было женщины, способной не испугаться и ответить на такой пыл."(Викепедия)
----------------------------------------
Благодарю за поэтические отклики.
Сергей Мо http://www.stihi.ru/avtor/msamak

"И взбалмошна, и противоречива,
Любовь от Господа, с времён созданья Света.
И молчалива, и красноречива,
Тем паче, из Души и уст поэта.

Понять её - неблагодарно даже мыслить,
Сизифов труд, на протяжении столетий...
Не объяснить, не угадать и не осмыслить,
Спасают лишь потоки междометий"
Девчонка эта мною не любима,
Всего лишь образ мысленно храню
И чувствую, что мы неразделимы,
Но не люблю, конечно, не люблю.

Александр Кунин
http://www.stihi.ru/avtor/aleksandrkunin
http://www.stihi.ru/2017/07/08/3957

Девчонка эта мною не любима,
Всего лишь образ мысленно храню
И чувствую, что мы неразделимы,
Но не люблю, конечно, не люблю.