Необратимая полярность

Яле Генда
От божественной искорки угас даже отблеск,
Не найти от такого ни лекарств, ни врачей.
Я давно уже даже не стараюсь на образ –
Ковыряюсь как червь, да непонятно – зачем.

Над вопросами вечными за корочку хлеба
Сколько лет, сколько зим бьюсь я здесь как дурак.
Где же молния та, что возвращает на небо,
Гром когда прогремит, что домой мне пора.

Но здесь ответов не знают ни цари, ни пророки,
Хотя кого не спроси – любой и царь, и пророк.
Слова самого глупого в простоте не проронят,
Из бессмысленных сложностей городя огород.

В эти сложности можно с головою зарыться,
В результате чего удастся выкопать Ад.
Человек длинной воли скромен и бескорыстен –
Он же превозмогает, так что не до наград.

Впрочем, что им тот Ад – на намыленных шеях
Их безмозглые головы не этим болят.
На пути несдавания и превозможений
Гандапасины выжженной – поля и поля.

Как успешно успеть – здесь темы нет популярней,
Но, катясь под откос, никак не скатится мир.
Тем не менее, молнии в землю бьют регулярно.
Тем не менее, гром здесь то и дело гремит.

Ожидая в тени пробитья звёздного часа,
Довожу до изящества и эту строфу.
Бог воскреснет опять, его враги расточатся.
Всё будет так хорошо, что, наверное, тьфу.