Какой тут, к чёрту, пафос!

Игорь Белкин
Какой тут, к чёрту, пафос, когда, напряжена,
попала в лапы мафий великая страна
и некому подвигнуть другого на борьбу,
тигрино спину выгнув и с клёкотом в зобу?

Свои своих полощут, сбегают за кордон,
здесь вырубают рощи и варят самогон;
там клубы покупают, здесь совесть продают,
живёт она, слепая, плюясь на неуют.

Ах, мать моя малина, зелёная тоска,
из мозга мне не вынуть сознанье мужика,
что въелось, то навеки, давно начертан путь
не из варяг да в греки и не в чужую муть!

Всё просто и нелепо, грешно и не грешно,
для пафоса зацепок найти не суждено;
бегут по кругу годы вперёд, а не назад,
и не сыскать нам брода, попав под водопад…
«»»»»»»»»»»»»