Умникам

Раиса Каменских
                Куда заведёт человека умище?
                Шустренький

Бесконечно щедра к человеку природа –
одаряет всем нужным сполна – знай живи.
Ублажает красотами, тешит погодой...
Ты ж обидеть планету свою норовишь.
Отравляешь отходами землю нещадно;
атмосфера грязна, океан мировой...
Неразборчив в занятиях: платят и ладно –
интеллект загружаешь, прельщаясь деньгой.
По орбите кружится космический мусор;
где тот мистер, что сможет убрать за тобой? 
Ты ж привык: сзади шаркает шваброй бабуся,
впереди, за наградой, красавец герой.
В прошлом веке пометил подругу поэтов,
в этом метишь (противиться некому) Марс.
Ходишь в храм, свечку жечь напоказ, но при этом
не признаешь: иные миры не для нас
сотворил Всемогущий.
Слой тонкий озонный,
покоряя пространства, дырявишь.
Винишь
животинок – додумался, умник бедовый!
На планету людей по-сыновьи взгляни...
Тесно скучно тебе – посети Антарктиду
иль в потухший вулкан опустись – охолонь.
Не испытывай стойкость планеты.
Обиды
перестанет спускать – жди потоп;
иль огонь...