Разговоры

Ольга Варткинаева
    Как с умными приятно говорить -
    Они сумеют выслушать, понять, ответить
    Их речь - как из жемчужин нить,
    Красива, без изъянов и отметин
   
    Непросто как с невеждами поговорить -
    Они не слышат собеседника порою
    Их невозможно переубедить,
    Что прежде чем сказать, подумай головою
   
    А с дураком не хочется и говорить-то ни о чём
    Ведь смысла нет перед такими распинаться,
    Он для себя давно решил - что, где, почём
    Другим не будет - не дано ему меняться
   
    И только с мудрыми так хочется молчать,
    Попробовать к их мыслям прикоснуться
    При этом самому умнее стать,
    И к неизведанному повернуться
   
    Суметь в молчании осмыслить жизни суть
    И не роптать, не ныть, не злиться - улыбаться
    И принимать с благоговением путь
    Который указал Господь, или хотя бы попытаться...