Июль

Переделкина 2
Асфальт гнетёт июльский зной
Самозабвенно, исступлённо.
Когда же ливень проливной
Рванёт из вымени бурёнок,
То  будет  впитывать его
Земля сухая, вся намокнув.
Как из ведра по мостовой
Блеснув стеклянные волокна
Под фуги грома, молний свет,
Взорвутся ярким фейерверком.
И в тот же миг сойдут на нет.

Луч солнца, словно канарейка,
Скользнув по мокрому листу,
Нырнет с размаху в толщу лужи.
Среди дождливых амплитуд
Трава вздохнёт натужно:
- Нужен.
Подобно рекам будут течь
Ручьи, потоки водной хляби.
Зонт мал и слишком  узкоплеч,
Зато стихии раж масштабен.

Расстроен хмурый Илия,
Грозится с горней колесницы.
Забились стаи воронья
Под тонкорукие перильца.
Но через несколько минут
Природа сменит гнев на милость,
Ресницы тучи разомкнут,
Чтоб солнце снова залоснилось,
А напоённый воздух пел,
Звенел кузнечиками.
Будто
Всё в жизни нашей - не предел,
Где мнёт в ладонях глину скульптор.