Мгновение

Валерия Габечая
Начало, середина и конец.
В чьих силах постичь потока жизни промежуток?
Найти далёкую пещеру, где обитает сей мудрец,
Чтобы услышать:"Ты жизни сам своей кузнец..."
Спроси дитя, он знает этот образец.
Пытаешься найти ты жизни суть...
Зачем и почему наставлен ты на путь?
Тома, энциклопедии и фильмы,
А ты попробуй-ка смекнуть:
Мгновения жизни могут ускользнуть
И жизни круг твоей сомкнуть,
И время вспять не обернуть...
Начало, середина и конец.
Ты был птенец, жилец...Мудрец?
А может беспросветный был глупец...
В каком же промежутке сейчас ты?
Успел ли воплотить мечты?
Хлебнуть сполна чернОты пустоты?
Или кого-нибудь спасти?
Что будет после твоего последнего дыхания?
Зачем ты сделал первое?
Преобладает искрометное незнание...
Скажи, скольких слушал ты гадание?
Начало, середина и конец.
Я слышу! Мчится мой гонец.
Какую весть несёт мне он?
Скорее выйду на поклон.
Глаза вспарят на небосклон.
Приветливо махнет рукой мне почтальон,
Заботливо отдаст мне фельетон,
Но не занятный лексикон,
Не принимаемый жаргон...
Отдам ему назад вдогон.
Я жду ответ, зачем же я рожден.
И предвкушением окружён!
Но в миг я понял, это сон...
К кому же мчался тот гонец?
А был ли он на самом деле?
В каком мне посмотреть разделе?
Всю ночь страницы шелестели...
Увы! Преграды тайны не преодолели
И поражение претерпели,
И руки страшно холодели...
Сознание приходит постепенно.
На вид оно таинственно-блаженно,
В глубинах непомерных...
Узнаешь - оно же убиенно.
Игра на гибель затеяна с огнем...
Чист жизни танец лишь когда танцор всецело пребывает в нем.
Танцора больше нет, остался только танец.
Строки эти мы проповедью жизни назовем.
Что ненароком исполнял посланец.
Жизнь-странствие. Цель-предлог.
Исчезнут корни мощные тревог,
Все беспокойства, муки отпадут,
Цветы души, как по весне, взойдут и расцветут!