Танька

Артём Сычев
Памяти Димы "Дизеля" павшего смертью храбрых в бою за п. Хрящеватое 14.08.2014

(Фото - танк ополчения ЛНР, бортовой номер "23" (Танька). Оставлен как памятник на месте гибели у п. Хрящеватое.)


Совсем не геройское имя для танка
Носил тот самый 23-й борт...
Механик звал его любовно "Танька",
А танк имел открытый личный счёт.

И экипаж его - не асы танковых частей,
Из местных, работяги, как и тысячи из нас,
За стариков, за женщин, за детей
Зубами грызлись с хунтой за родной Донбасс.

И люди не забудут смелость их, безумную порой,
Решительность и ненависть к врагу,
И не забудут тот под Хрящеватым бой
В четырнадцатом роковом году.

Шакалье племя вражие тем летом
За школу да за хаты спрятали броню,
А "Танька" будто с поля Куликова Пересветом
По трассе в бой, лоб в лоб, четыре к одному.

-"Хасан, дорога, вправо-20. Вижу цель."
-"Я принял, Костя. Слева хата - там ещё один."
-"Снаряд!"
        -"Огонь!"
И не подвёл прицел!
-"Ответка! Дизель, сдай назад!"
        -"Все понял, командир!"
-"Огонь!"
      -"Готов!"
        -"Огонь!"
Сменился численный расклад!
Горит один и задымил второй.
И "Таньке" в башню жалит танковый снаряд.
В дыму поник наводчик головой...

И следом один и другой снаряды!
Огонь внутри уже и грохот режет уши.
-"Очнулись... Добивают гады..."
-"Ну, вот и все... Прости, прощай, Танюша..."

-"Горим! На выход все! Оружие с собой!
За правый борт и в лесополосу!"
-"Эй, Костя, жив?!"
-"Да, командир, живой."
-"Ну, с Богом! Дима, прикрывай, я Костю понесу!"

Снаружи взрывы, дым и непонятно толком
Где фронт, где тыл, где наши, где враги...
Укрыться за броней...
  До леса шаг...
    Ещё чуть-чуть...
      Но... Взрыв!
И Димку срезало осколком
В трёх метрах от спасительной брони.

А эти бьют из всех стволов в бессилии озверевшие,
Войдя в привычный от расстрелов раж,
А "Танька" телом прикрывает обгоревшим
За метром метр ползущий экипаж.

Очнулся Костя:"С "Танькой" что?"
-"Горит. И нет б/к. Мы отстрелялись до конца."
-"А Дизель?!"
-"Димы нет. Там рядом с "Танькой" и лежит..."
Смывают слезы копоть с обожженного лица...

А звери эти жгли ещё два раза "Таньку",
Снимали видео, беснуясь, будто черти у костра
И радовались смерти танка...
Недолго... До зимы... До первого котла...

И ныне "Танька" на дороге той
За мир, за правду, за нас с вами
Ведёт последний свой и вечный бой,
И Димы Дизеля душа за рычагами...