Жара... От сена пар духмяный

Михаил Никольский
"Пою привет хвалебный лету
 И солнца знойному лучу...
 Но что рождает песню эту,
 Восторг иль грусть,— не различу"
               Алексей Жемчужников



Восторг иль грусть - не различу -
Не вижу я в дали туманной...
Жара... От сена пар духмяный.
И жаль мне прошлого чуть-чуть.

Где в знойном мареве парят
Над лугом пара жаворо'нков,
Блестит недвижная Воронка,
И липы выстроились в ряд...

И вкус колодезной воды,
И взлёт твоей смоля'ной брови,
Росинки блёстками слюды,
Клубники спелой капли крови -

Как сахар в чае растворясь,
Уйдут в мутнеющее о'но
Забытой грусти светлой фрязь
И лета солнечное лоно.