Читая старую газету

Сергей Румянцев-Уральский
Сижу у окошка в сторонке родной,
Читаю газету из СССР, —
О том, что Ильич бесконечно живой,
О том, как гордится страной пионер.

Там пишут, как нивы привольно шумят,
Как славно в труде и в бою закалялись
Герои, что смело, не зная преград
За Родину нашу бесстрашно сражались.

Мы сводки читали с фронтов боевых
И верили: будет Победа за нами!
С надеждою ждали тех дней золотых,
Когда бы не плакали вдовы ночами,

Когда бы от горьких старушечьих слёз
Не меркло бы небо в глубокой печали,
Когда бы весенних естественных гроз
За звук каннонады мы б не принимали,

Когда бы проснулись опять поутру
И слушали б песнь соловья средь берёзок,
Не думали б: «Может быть завтра помру»,
Не видели б детских на личиках слёзок.

Читаю газету, и слёзы текут,
А рядом — детишки беспечно смеются...
Как радостно всё же, когда тебя ждут,
Как горд я страной, где сердца эти бьются!

Сижу у окошка в сторонке родной,
Читаю статьи из вчерашней газеты —
О том, что наш Крым, слава Богу, живой,
О том, что в Донбассе прошёл День Победы.

И как же мне горько сегодня смотреть,
Как братья, что с нами тогда воевали,
Не могут теперь слова «русский» терпеть, —
Об этом их СМИ нам с утра рассказали.

Как плачет душа, что средь вольных степей,
В которых отцы наши кровь проливали,
Нет места теперь для их русских детей,
Которых фашисты врагами назвали.

Не может душа моя ровно дышать,
Когда наш народ на куски разрывают,
И хочется крикнуть: «О, Родина-Мать,
За что они грязью Тебя поливают?!»

Но вспомнился радостный майский рассвет,
Когда Левитан возвестил громогласно
О том, что проклятой войны больше нет,
И небо над нами теперь будет ясно!

Гремит над страною победный салют,
Идёт площадями Бессмертный наш полк.
Никто не боится, что завтра убьют, —
Ведь грохот от пушек давно уж умолк...

Так может, проснутся людские сердца
У тех, кто душою своей очерствел?
И русская дочь не прогонит отца
За то, что Победу он вспомнить посмел,

За то, что болит его сердце и плачет
От ран, что не пули ему принесли, —
Но видел старик, как на площади скачет
Толпа, и орёт: «Пусть умрут москали!»

3 июня 2017 г.