Рассвет

Борис Косточкин
Уже светает, должно быть четыре,
А мне не до сна в этот будний день.
По отблескам крыши видны позывные,
От солнца младенцем рождается тень.
На улицах пахнет хрустальной свободой,
Я запахи слышу, открывши окно,
И радуга манит, и сладко, и лестно,
И в эти минуты спать не дано.
На улицах дождик играет по лужам
И я, облачившись в свое пальто,
Хоть мой променад тротуару не нужен,
На улицу выйду, закрывши окно.
И шаг мой тяжел, и сырая одежда,
И пьяных бродяг в спину дышит укор,
Я молча бреду порождая надежду,
Что радостно встретит меня новый двор.
Пройдясь и не встретив нигде взаимность,
Вернувшись домой и откинув пальто,
Я слышу как дождик играет по крышам,
Я вновь открываю в надежде окно.