ко дню победы

Астра 7
СТОИШЬ, БЕРЕЗА?

               
 Символу, павшим Героям нашей России,
 русской березке посвящается: 

Богата Русь красой своею.
Шикарны, зелены леса.
Но я лишь пред тобою млею,
Ты так прозрачна и чиста.
Ни с кем те не сравнены косы
И белоснежная кора.
Как трепетна моя береза,
Какая б не была пора!
Стоишь,  березка,  не  сломилась
От страшных натисков и вьюг?
Я знаю, ты всегда гордилась
Тем мужеством своих подруг.
Той твердой верою в победу,
Той самой смелостью за честь.
И вспоминаешь ты, как деды
Могли войну такую несть.
Теперь они живут, но помнят,
Как тот осколок в ствол попал,
Как каску соком ты наполнив,
Пьянила, что вином, бокал…
Тот сок слезой твоей струился…
Рыдала, плакала земля…
А в небесах уж, свет искрился,
Все Светом Божием храня.
Моя, любимая березка,
Ты столько вынесла беды…
Но помнишь миг тот отголоском,
Когда стояли у воды
Те, двое, трепетно воркуя,
И глаз  друг с друга, не сводя?
А ты, всех нежностью чаруя,
Хранила им покой, любя.
   Конечно, помнишь ты, родная,
Все те минуты тишины…
Солдаты что-то напевали,
Как будто нет ее, войны.
Да, будь же проклято все это!
Хочу я мира над землей!
И лишь счастливые секреты
Делить, любимая, с тобой!
               -*-    -*-
       ДА, здравствует МОЯ  РОССИЯ!
Да, здравствует, моя Россия,
И колокольный перезвон…
И цвет небес хрустально - синий…
Но…есть Земли страдальный стон…
    
 Я слышу раскаленный рокот,
И взрыв бомбежек и гранат…
Старух молящих слышу шепот…
Зовет, все ж, времечко назад…
      Прокрутит лента – память наша
С  вечор до утренней зари…
Гляжу в окно с кофейной чашей, -
О сне напомнят снегири,
      И ягоды рябины яркой, -
Цвет алой крови на снегу
От ран…. Ведь, даже мы подранки,
Так, слез сдержать я не могу.
      От этих страшных всех событий
С земли исходит  плач и стон…
Молитесь Господу, просите!
Поможет пусть, услышит Он.
      Пусть никогда не  льются слезы
Из глаз людских, и смех детей
Нас радует.…Цветут березы
Лишь в память этих страшных дней.
      Несут цветы по всей планете
К святым местам людской войны…
Хочу, чтоб радовались дети
 На каждой улочке страны.
      Желаю, чтоб по всей России
Разлился Божий перезвон
Всех куполов под сводом синим!
Не слышен был лишь тяжкий стон…
     Земли моей.…Пусть свет на лицах
Живет…. Лишь в память о войне,
Придет восход, как взрыв… Зарница-
Улыбка Божья всей Стране.
       Любите, люди, так друг друга,
Что Мир прибудет на Земле
Меж странами!… По всей округе
И в городах, в селе, в семье…
       Любите жизнь! Неугасимый
Прольется Свет Благославимый
Отцом с Небес.… Под сводом синим,
Да, здравствует, моя Россия!