Позднее лето и солнце тускнеет

Валентина Гладыш
                навеяно картиной В. Серова "Заросший пруд"

            Позднее лето  и  солнце тускнеет,
            Смотрит застенчиво сквозь пелену,
            Но  разорвать облакА уж не смеет.
            Грустно  заросшему  тиной  пруду.
 
            Он будто зАмер, ничто не тревожит
            Тихую  водно-  зеркальную   гладь,
            Только   кувшинки   рябые,  похоже,
            Вновь  выбирают  наряды  под стать.

            Отблески   слабого  нежного  света
            Молча  играют  на   ветках  ольхи,
            И  ожидают  с  надеждой  ответа,
            Жмутся друг к другу тесней лопухи.

            Вновь отдыхает и дремлет  природа,
            Блекнет  краса  утомлённой  листвы.
            Старенький пруд, как плохая погода,
            Чем-то  приятен,  и   мысли  новЫ.

            Снова подумалось-в жизни неброской
            Можно отметиться  и,  не  спеша,
            Вновь  задавать  непростые  вопросы,
            И,   непременно,   себя   утешать...